Hallo mein lieber Fischer ! Nun sind wir wieder alleine ……..Schade ist das, aber wir sehen unsere Freunde bestimmt bald wieder und in der Zwischenzeit gibt es viel von den gemeinsamen Erlebnissen zu erzĂ€hlen. Ăber einen schönen Tag und Abend z. B., den wir mit köstlichem Essen, Feiern und Tanzen verbracht haben. Als unsere GĂ€ste angekommen waren, sind wir ein paar Tage spĂ€ter zu Latsouris, dem groĂen Supermarkt an der KĂŒstenstraĂe kurz vor Skala Rachoni gefahren. In der unteren Etage von Latsouris befinden sich stapelweise grĂ€ulich wirkende Teller, die eine eigenartige Beschaffenheit und Form aufweisen. Die Teller wurden von unseren GĂ€sten erstaunt begutachtet und sie fragten, wozu man diese denn benötigt ?
Erinnerst du dich mein lieber Fischer, da mussten wir herzhaft lachen. Ja mein lieber ThĂœmos, wir erzĂ€hlten ihnen das dies Teller sind, die wir fĂŒr unsere GĂ€rten benutzen. Sie wĂ€ren so entwickelt, dass sie ablaufendes Wasser aus den Töpfen aufnehmen und speichern, so dass wir die vielen Pflanzen in der Sommerhitze nicht regelmĂ€ssig gieĂen mĂŒssen.
Ich weiĂ auch nicht, warum mir diese dumme ErklĂ€rung sofort eingefallen ist,aber im selben Moment dachte ich, erzĂ€hle irgendetwas und wir laden sie abends zu einer Bouzoukia ein. Sie werden ĂŒberrascht sein, wenn sie diese besonderen Teller dort wiederfinden. GlĂŒcklicherweise nahmen sie uns diese, wirklich unrealistische ErklĂ€rung ab und wir konnten unseren Einkauf ohne weiteres Nachfragen ihrerseits fortsetzen.
FĂŒr einen „Griechischen Blues“ Abend sollte man viel Zeit mitbringen. Eine Bouzoukia – abgeleitet von dem Instrument Bouzouki – in einer Taverne, Bar, Schule oder anderen VeranstaltungsrĂ€umen, ist eine Live-Musik Veranstaltung. Dort wird gefeiert und zwar richtig gefeiert ! Die Bouzoukia besucht man mit Freunden, und diese Gruppe von Freunden nennt man „parea“. Wer einmal eine richtige Bouzoukia miterlebt hat, wird sie niemals vergessen und immer wieder miterleben wollen. Auf Thassos finden vieler solcher Events statt. Wer weniger die touristischen Veranstaltungen besuchen möchte, der sollte bei seinem Lieblingsgriechen/in – Taverne z. B. – nachfragen. In der Regel ist der Besuch einer richtigen Bouzoukia nicht gĂŒnstig, auch wenn es Ausnahmen gibt.
Getrunken wird gerne flaschenweise Whiskey oder andere Ă€hnliche scharfe Alkoholika, je nachdem wie groĂ die „parea“ ist. Der Ouzo darf zumindestens „vor“ dem Essen zum MezĂ© nicht fehlen ! Bier oder Wein und Softdrinks werden natĂŒrlich ebenso gereicht, wenn gewĂŒnscht.
http://www.greeklyrics.de/wissen/griechische-instrumente/bouzouki.html
Nachdem wir eingekauft und ein wenig an schönen PlĂ€tzen verweilt hatten, machten wir uns auf den Weg nach Hause, um uns langsam fĂŒr die Bouzoukia fertig zu machen. Wir trafen uns alle in Potos, abseits von dem abendlichen GetĂŒmmel auf der Hauptmeile auĂerhalb des kleinen Fischerdorfes. Wir hatten vorsichtshalber einen Tisch vorbestellt, da wir nicht wussten, wie voll es wird und ob es andere gröĂere Gesellschaften gab, die an diesem Abend etwas Besonders zu feiern hatten.
Nachdem wir Platz genommen und die ersten GetrĂ€nke genossen haben, fing auch schon die Musik an den offenen Raum am Meer zu beschallen. Drei maskierte TĂ€nzer in typischer Tracht betraten die TanzflĂ€che und fingen mit langsamen, rhythmischen Bewegungen, jeder einen SĂ€bel in der Hand haltend, an, zu tanzen. Wie uns gesagt wurde, waren die drei Herren TĂ€nzer aus Kavala. Als alte Rembetiko-TĂ€nzer waren wir nie verkleidet und haben die Tanz-Schritte von unseren VĂ€tern gelernt. Wir kamen zu dem Schluss, dass es sich nur um einen alten SĂ€beltanz mit orientalischem Einfluss handeln musste. Ăbernommen aus dem griechischen Theater der Antike, zu Ehren eines Gottes oder Kampfes.
Endlich kam auch ein „garsĂłni“ und wir gaben unsere Bestellung auf.
Oktopus in WeinsoĂe
Festes, zartes wĂŒrziges Fleisch
Krautsalat
Krautsalat, Möhren, Paprika, Petersilie, sehr schmackhaft, kaum SÀure.
Die MaskentĂ€nzer gaben noch drei weitere TĂ€nze zum Besten …………
………………. bis sie ihre Masken fallen lieĂen und
die typisch griechischen Schritte der GruppentÀnze prÀsentierten.
Tzatziki
Der griechische Joghurt ist unschlagbar cremig und lecker.
Viel frischer Dill, Knoblauch und kleine GurkenstĂŒcke, schmackhaft vereint.
Koutsomouras oder Barbounakis
Rotbarben oder andere kleine Fische.
Festes Fleisch, leicht zu entgrÀten; einfach gut !
ChĂłrta
Ăbersetzt, essbares WildgemĂŒse oder Kraut
Ein sehr leckerer Salat, der am Tisch nochmal mit Zitronensaft eigenstĂ€ndig betrĂ€ufelt und mit Salz und Pfeffer gewĂŒrzt wird.
WildgemĂŒse z. B. Löwenzahn, Blattspinat, Mangold oder Sommer-Portulak.
Am besten schmeckt er uns mit selbst gesammelten BlÀttern.
Gavros
Frittierte kleine Sardinen
Wenig Mehl, kurz im Olivenölbad knusprig frittiert.
Herrlich lecker und sie werden so gegessen, wie sie auf den Tisch kommen.
Auberginen, Zucchini und grĂŒne Paprika
Köstlich und in einem leichten Teig oder nur bemehlt frittiert !
So langsam wurden wir immer fröhlicher und ein leckeres Gericht nach dem anderen wurde mit groĂem Appetit gegessen. Es ist schwer zu beschreiben, aber die wunderbare Musik, die vielen verschiedenen TĂ€nze, das Meer, welches leise im Hintergrund rauschte, der Duft der Natur in Verbindung mit dem Essen, lieĂ uns alles vergessen, was uns jemals Sorgen bereitet hatte.
Und endlich kamen auch unsere Teller zum Einsatz.
Ăberbackener SchafskĂ€se im Tontopf
Tomaten, Oregano, Paprika, Oliven- und Ăl
Scharenweise stĂŒrmten auf einmal Menschen auf die TanzflĂ€che und schmissen unsere zuvor naiv beschriebenen Gipsteller auf den Boden. Normale Porzellanteller dĂŒrfen wegen der Verletzungsgefahr schon lange nicht mehr auf den Boden geschmissen werden.
!!! Aber wir wĂ€ren keine Griechen, wenn wir das nicht ab und zu trotzdem machen wĂŒrden !!! Das allerdings meistens im privaten Bereich.
SchafskÀsesalat sehr scharf (Chiliflocken)
Pilze schmackhaft geröstet mit Petersilie und Zwiebeln
Thunfisch-Souvlaki
Zarter geht es nicht mehr !
Nachspeisen Eis und Joghurt
Zufrieden, glĂŒcklich und satt traten wir Stunden spĂ€ter den Heimweg an. Am nĂ€chsten Tag schliefen wir etwas lĂ€nger und spĂ€ter zeigten wir unseren Freunden unsere Oliven, die leider dieses Jahr nicht so gut aussehen. Viele Oliven sind schon abgefallen. Letztes Jahr hatten wir eine sehr gute Ernte. Dieses Jahr wird sie kĂ€rger ausfallen. Wie zu sehen, sind die Oliven recht klein und schrumpelig. Man sagt, auf ein erfolgreiches Jahr folgt ein weniger erfolgreiches Jahr, was aber nicht zutreffen muss. Wenn es öfters gut abregnet im Sommer und die BĂ€ume wieder viel Wasser speichern können, kann auch die Ernte gut werden.
Immer noch seelig von den gestrigen EindrĂŒcken der gestrigen Bouzoukia sind wir spĂ€ter noch ein wenig in sĂŒd-östlicher Richtung gefahren und haben den Tag ruhig ausklingen lassen.
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